1. Главная
  2. Блог
  3. ОГЭ'23 по математике
  4. Около 30% девятиклассников завалили ОГЭ по математике в 2022 году

Около 30% девятиклассников завалили ОГЭ по математике в 2022 году — почему?

23 августа 2022
103
Результаты ОГЭ по математике вызвали шок у девятиклассников и их родителей. Около 30% - двойки! Экзамен заваливали даже отличники. Давайте разберемся почему так произошло, чтобы не повторить их ошибок в этом году.

На мой взгляд, причиной такого масштабного провала — непонимание что такое ОГЭ и как готовиться к этому экзамену. Я опросила родителей своих будущих девятиклассников и родителей в соцсетях. И вот какие заблуждения выявила.


Z_hD9KdpBR8.jpg

ОГЭ по математике — это экзамен по школьной программе 9 класса — миф


Все дело в том, что ОГЭ по математике — это экзамен по двум предметам: алгебре и геометрии. За три года обучения: 7, 8, 9 классы.

Мало кто из девятиклассников способен самостоятельно повторить программу 7 и 8 классов. Прям сесть, достать старые учебники и начать заниматься. Я не представляю такую картину вообще) Поэтому хорошие оценки в 9 классе никак не гарантируют хороший балл на ОГЭ.

Этот распространённый миф - первая причина двоек на экзамене.


zM9NIay_LD4.jpg

В школьной программе 9 класса заложены часы на подготовку к ОГЭ — миф

Не заложены. И если учитель что-то успевает дать на подготовку к экзамену, то это в ущерб основной программе. И стоит сказать ему спасибо! У учителя своих проблем хватает: часов мало, тем много, а тут ещё и ОГЭ.

Часто ученики на занятие мне приносят вариант ОГЭ, который им задали в школе. И я вижу, что это неактуальный вариант. То, что было на экзамене в прошлом году не равно тому что будет в этом. Состав заданий от года к году меняется.

Этот миф — причина двоек у тех, кто готовился весь год, но не к тому.


HuBexToFTqI.jpg

Все задания из ОГЭ по математике входят в школьную программу — миф


Школьная программа и задания на экзамене ОГЭ не совпадают. Все потому, что сам экзамен дорабатывается и движется в сторону применения математики в реальной жизни. Итоговую версию ОГЭ мы увидим только в 2024 году.

А пока наслаждаемся задачами про тарифы, поездки и т.п. в которых простые формулы, но у детей нет опыта их применения и нет опыта работы с таким количеством текста в заданиях. Они просто пугаются и идут дальше по списку.

Этот миф подвёл тех, кто винил детей в плохой учебе в школе. А нужно было готовиться по регламенту ОГЭ.
Поэтому реально в школе иметь натянутую тройку по математике, а ОГЭ сдать на 4, если готовиться. Мой брат не очень учился в школе и перед ЕГЭ родители наняли меня его репетитором) это, кстати, был первый опыт моей работы. Мы занимались 3 месяца, 2 раза в неделю. И математику он слал лучше всех в классе. Все были в шоке. А мы просто забили на оценки в школе и готовились к ЕГЭ.


VIJGLnY6lw8.jpg

Если в школе хорошие оценки, то готовиться к ОГЭ не нужно — миф


ОГЭ по математике — это экзамен по двум предметам ща три года обучения. Даже если в 9 классе по геометрии у ребёнка стоит 4, это никак не гарантирует что он помнит программу 7 и 8 классов.

Этот миф -— причина завала ОГЭ отличниками. И теми, кто не набрал минимальные 2 балла по геометрии.


rjjEgbbYp88.jpg

ОГЭ по математике и школьная программа сильно отличаются — правда


И, в сумме с предыдущими мифами, мы получаем те результаты, которые шокировали в этом году всю страну. Нам остаётся только сделать выводы.

ОГЭ по математике — это отдельный экзамен и готовиться к нему нужно как к экзамену, как к ЕГЭ. Тем более, что ЕГЭ базового уровня процентов на 70 состоит из заданий ОГЭ.

Про ОГЭ по математике

Нажмите для звонка
Нужно сдать математику?
Спроси меня как