ОГЭ — это Основной Государственный Экзамен. Он необходим для получения аттестата и влияет на его средний балл.
ОГЭ по математике является обязательным. Его пишут все школьники в конце 9 класса.
Тестирование состоит з заданий по алгебре и геометрии за три года обучения : 7, 8 и 9 классы. Причем, по геометрии нужно решить минимум два задания.
Экзамен проходит довольно строго, как правило, не в своей школе. Специальная комиссия следит за дисциплиной — списать не получится. А за шпаргалку просто удалят с экзамена.
Сложно ответить на этот вопрос объективно. Потому что, все дети разные, школы разные, учителя разные и уровень стрессоустойчивости у всех разный.
Давайте посмотрим на данные статистики.
В 2020 году ОГЭ по математике завалили 11% девятиклассников. В 2021 — 13%. А в 2022 — цифра близится к 30%. При этом количество отличников падает из года в год.
Чтобы получить доступ к ОГЭ нужно выполнить два условия:
ОГЭ по математике можно пересдать.
Первый раз — летом. И тогда ребенок успевает подать документы в старшую школу или колледж.
Если пропустили или снова завалили летнюю пересдачу, то осенью. В этом случае в колледжах вы можете претендовать только на свободные места или учиться платно.
Если завалить пересдачу осенью, то ребенку не выдадут аттестат, в колледж полупить не получится, вы автоматически остаетесь на второй год в 9 классе для повторного изучения школьного курса.
Обычно высокий балл стараются получить по трем причинам:
Для получения хороших баллов не достаточно просто решить тестовую часть экзамена. Нужно уметь решать сложные задачи. И уметь их правильно оформлять
Не стоит полагаться на школьные отметки! Оценить реальную ситуацию может только пробное тестирование.
Очень рекомендую проводить такое тестирование раз в месяц. Тогда вы будете видеть динамику подготовки и текущий уровень ребенка.
Официальная демоверсия экзамена уже опубликована. Прямо сейчас вы можете понять на сколько ваш ребенок готов — пройти тест
Есть болевые точки? Ребенок ненавидит дроби или задачи по геометрии? Многие родители в таком случае идут к репетитору. И, я каждый раз одно и тоже рассказываю с нуля, даю похожие примеры для самостоятельной работы. Каждый раз одно и тоже. Поэтому я записала мини-курсы (смотрите выше). На специальной обучающей платформе доступны простые и понятные видеоуроки с возможностью потренироваться самому.
Плюсы такого формата:
Сначала определитесь на сколько баллов вы хотите сдать ОГЭ. Если вам нужна тройка - не стоит мучить ребенка сложными задачами из второй части. А если вам нужно на отлично - с этих задач и нужно начинать.
Дальше дайте ребенку написать пробное тестирование. Посмотрите на сколько он готов сейчас. Какие темы проседают.
Что я могу предложить?